Hacer Sushi en casa low cost

El sushi es una comida que en los últimos tiempo se ha convertido en algo “de moda” en nuestro país. Como resultado, han ido apareciendo muchos restaurantes que ofrecen en sus cartas este plato que en muchas ocasiones se convierte en un manjar apto solo para ocasiones especiales. Pedir sushi en casa o salir a comer o cenar a un restaurante japonés no es algo que la mayoría podamos hacer tantas veces como quisiéramos, no por falta de ganas sino más bien por motivos económicos. Pero si no queremos privarnos de este placer o disfrutarlo más a menudo existe una gran solución: preparar sushi en casa. Comprando los ingredientes necesarios y haciéndolo nosotros mismos conseguiremos ahorrar mucho dinero sin renunciar a deleitarnos con esta comida asiática.

Ingredientes para preparar sushi

La base de un buen sushi es el pescado y para ello es importante tener en cuenta que el pescado fresco recién salido del mar tiene algunos riesgos si lo que queremos es comérnoslo crudo. Para evitar los males que puede acarrear comer pescado sin cocinar, existen dos opciones. La primera y más económica de ellas es comprar algunos filetes de salmón o atún (los dos pescados más habituales en este tipo de comida) ya congelados o, mejor todavía, frescos y congelarlos durante al menos 48 horas para evitar que el parásito anisakis esté presente. Una vez transcurrido este tiempo ya no existirá ningún peligro y podremos descongelar los filetes y consumirlos sin cocinar. Medio kilo de salmón puede costarnos algo menos de 5€ con lo que tendremos para más de dos comidas de sushi. Si compráis pescado fresco en gran cantidad, os recomiendo que lo congeléis ya cortado en tiras para poder sacar solo lo necesario cada vez.

La segunda opción es la de comprar pescado listo para preparar sushi. Aunque esto puede tener un coste algo superior que en el caso anterior, es perfecto para comidas o cenas improvisadas ya que no es necesario realizar ningún paso previo antes de consumir el pescado. Este tipo de pescado lo he comprado en algunas ocasiones en Carrefour, donde podéis encontrar una porción de salmón o atún, normalmente en la parte de frescos al lado de la pescadería, envasada con la etiqueta “para sushi”. En este caso, la porción sale por algo más de 5€ y para una cena de dos personas os sobrará pescado. El inconveniente en este caso es que no es recomendable congelar lo que quede, así que si no pensáis volver a prepara sushi en un espacio muy corto de tiempo deberéis cocinarlo para que no se pierda.

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Además del pescado, otro ingrediente importante es el arroz. Aunque parezca que éste sea un arroz normal en realidad es arroz glutinoso, un arroz especial para preparar este plato. Para ello es conveniente comprarlo en alguna tienda especializada o, una vez más, en Carrefour. En esta gran superficie encontraréis un paquete de 1kg de arroz para sushi Haruka por 3,55€ y a su lado encontraréis también el vinagre especial para su aliño en un envase de 300ml por 4,70€ y un paquete con 10 láminas de alga por 3,95€. Con estas cantidades tendréis para cenar sushi unas cuantas noches.

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Con todos los ingredientes base preparados solo os quedará comprar aquellos extras que queráis utilizar. Normalmente yo utilizo también queso fresco de untar, cebolla frita y aguacate, ya que es la combinación que más me gusta.

Cómo preparar sushi en casa

Lo primero y más importante es preparar el arroz ya que éste es el secreto de este plato. Para 2-3 personas serán necesarios unos 250gr de arroz. ¡Con esta cantidad podréis comer hasta quedar totalmente hartos! Una vez tengáis apartada la cantidad necesaria, solo debéis seguir estos pasos para preparar el arroz para sushi:

1- Lavar el arroz con abundante agua y repetidas veces para quitar todo el almidón. Veréis que en los primeros momentos el agua se tiñe de blanco. Lo ideal es ir cambiando el agua y remover el arroz con las manos hasta conseguir que el agua se vea más o menos transparente.

2- Hervir el arroz en unos 375ml de agua (para 250gr de arroz) a fuego medio hasta que haya absorbido prácticamente toda el agua. Cuando este casi a punto, bajar el fuego al mínimo e ir removiendo hasta que no quede agua. (¡Cuidado no se pegue el arroz!)

3- Mientras el arroz esté caliente, añadidle el aliño avinagrado y removedlo bien. Yo suelo echarle unas 5-6 cucharadas, pero la cantidad variará según vuestro gusto, así que podéis ir probándolo para ver si necesitáis más o menos vinagre.

4- Dejad que el arroz se enfríe antes de continuar con el montaje de los rollitos de sushi.

Preparar Makis

Los makis son aquellas pieza de sushi que llevan el alga por fuera y el arroz y demás ingredientes dentro. Prepararlos en bastante sencillo si contáis con una esterilla para preparar sushi y papel de film para evitar que el arroz de os quede pegado por todos lados. Pasos a seguir para preparar makis:

1- Forrar la esterilla para hacer sushi de papel film y colocar una lámina de alga encima. A continuación, extender una capa de arroz por todo el alga con ayuda de una cuchara.

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2- Colocar en el extremo inferior de la lámina de alga con arroz los ingredientes elegidos formando una línea de una punta a otra. Primero, las tiras de pescado y a continuación el queso de untar, cebolla, aguacate o lo que queramos.

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3- Ir enrollándolo todo con la ayuda de la esterilla y algo de presión para que finalmente nos quede una pieza compacta y lista para cortar. ¡Tened cuidado con que la esterilla no os vaya quedando dentro del rollo!

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4- Para este último paso que es el de cortar el rollo en pequeñas porciones es importante primero de todo contar con un cuchillo afilado. De no ser así, existe el riesgo de que acabéis comiendo una especie de revuelto de sushi con cuchara o tenedor en lugar de redonditas piezas con palillos. Otra cosa a tener en cuenta a la hora de cortar es que es recomendable ir mojando el cuchillo con agua para facilitar el corte y ayudar a que el arroz no se quede pegado.

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Preparar Rolls

A diferencia de los makis, los rolls llevan el arroz por fuera y el alga con los demás ingredientes dentro. Aunque los pasos para preparar este tipo de piezas son prácticamente los mismos que en el caso de los makis, el resultado final suele ser algo peor debido a que normalmente el arroz no queda bien fijado al alga. Para obtener unos makis perfectos se necesita de mucha experiencia y práctica (cosa que yo todavía no tengo). Sin embargo, aquí tenéis los pasos a seguir para preparar rolls de sushi:

1- Después de forrar la esterilla con el papel film debemos extender el arroz en la superficie con ayuda de una cuchara. Debemos intentar que la forma y cantidad d adapte al tamaño de una de las láminas de alga que colocaremos encima del arroz.

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2- Pondremos las tiras de pescado y demás ingredientes en la parte inferior de la lámina de igual forma que en el caso de los makis. A continuación iremos enrollando a la vez que presionando para conseguir el rollo final. Deberéis tener cuidado con el arroz para que éste no se quede más pegado al papel fil que al alga.

hacer-sushi-casa-low-cost-83- Una vez conseguido el roll llega la parte más difícil, la de cortar. En este paso es cuando más peligro hay de que el arroz vaya cayendo, así que cuidado, paciencia y afilad bien vuestros cuchillos.

Con todas las piezas a sushi listas ya solo queda coger unos palillos, preparar una buena copa de vino y llenar un bol con algo de salsa de soja para mojar. ¡A disfrutar!

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¿Ya habéis probado de hacer sushi en casa? ¿Cómo os ha salido?

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